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はじめギャラリー日々のこと

2005年、連空間デザイン研究所の2階にオープンしたギャラリーです。

細川亜衣さんの料理教室

こんにちは冨田です^^

昨日は午前午後と、2回に分けて細川亜衣さんの料理教室がありました。



今回の教室は、今ギャラリーで開催中の山口和弘さんの木工作品展に合わせて
山口さんの木の器を使って生パスタを食べる!という教室でした。



今回のレシピは、
クレソンのマルタリアーティ と いちごとラディッシュのサラダ


マルタリアーティは形がまちまちの平たいパスタのことです。

イタリア語でmaruは悪いの意味、taliatoはカットされたの意味です。
乱切り、いい加減な…というような言葉ですがそんなまちまちの形がいちだんと愛着を感じるパスタです♪


クレソンの葉をとります。野菜によって葉が取りやすい向きがあります。
細川亜衣さんの料理教室_c0103119_0315460.jpg

ペースト状にしたものを粉と混ぜ合わせていきます。
細川亜衣さんの料理教室_c0103119_0375280.jpg

手のひらを使ってこねていきます。
山口さんの木の器は平たいボウルのように、この上でこねたりもできるので便利!
細川亜衣さんの料理教室_c0103119_0391076.jpg

手のひらをこういう感じで〜
細川亜衣さんの料理教室_c0103119_0404973.jpg

めん棒でのばします
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カットしていきます。形はラフに
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ゆでたらすぐさま、クレソンをたっぷりのせチーズと塩のトッピングをして
できあがり
そして熱いうちにいただきます!
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お次は、いちごとラディッシュのサラダ
いちごは小粒のいちご きらきらしてます
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ラディッシュはめん棒で叩いてつぶします
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調味して和え、こしょうを引いてできあがり!
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今回も、食材が生き生きとした料理をみなさんで堪能された料理教室になりました。
私もクレソンのパスタを試食させていただきましたが、
生き生きとした香りのソースとプリプリの生パスタが絡まって本当に美味しかったです><



山口さんの木皿でいただくと、オイルがお皿となじんで脂っこくなく
お料理の美味しさを引き立ててくれて木皿の良さを感じられました^^



細川さんは料理教室の前のお話では



今、日本は天災で大変な事態になっていますが、こういう時こそ美味しいものを家族に作って食べさせたりできることがとても有り難いことだし大事なことだと思います
というようなことを話されていました。



美味しいお料理を食べられることに今日も感謝します。



細川先生、来て下さったみなさま、ありがとうございました!
by nitiniti_sou | 2011-03-20 01:28 | ごはん倶楽部

by nitiniti_sou
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