魚のさばき方教室
2015年 02月 03日
こんにちは。
あっという間に2月になりました。
今日は2月3日。
「福は内、鬼は外」節分の日です。
節分は季節を分けるということで、季節の始まりの前日のことをさすようです。
豆まきは、いわば厄除けですね。
家に帰って豆まきしよう。
さて、今日は先日行われた『魚のさばき方教室』をご紹介いたします。
今回で10回目。
2014年の2月から始まったので、ちょうど1年でした。
魚勢の森広隆先生
(Lovikkaさんのエプロンがお似合いですね。)
まずは包丁チェック。
切れ味を先生が確認して、包丁を研ぐところから始まります。(先生が研いでくださいます)
今回は、
天然ヒラメと甲イカのお刺身、ガラカブのお味噌汁、茹でイカゲソでした。
じゃじゃーん!!!
天然ヒラメ、大きいですね。
先生による、5枚卸しの実演がありました。
そして、第1回目にも登場した甲イカ。
イカの甲の取り方にまず驚き。
その後はみなさんイカ墨と格闘されながら、見事にさばかれました。
そしてガラカブさん(調理前の記念撮影)
最後にみんなでお刺身にして出来上がり。
ヒラメは薄く、丁寧に。
イカの花が咲きました!
魚のさばき方はもちろんですが、魚の特徴や旬、臭みの取り方など。
美味しい魚を美味しくいただく方法も教えていただけます。
次回3月はキャンセル待ちの状態です。
4月のお教室は、12日の日曜日。
ご参加お待ちしております。
今後の日程は随時HPにて更新いたします。
それでは、今日はそんな魚勢さんの恵方巻きを食べたいと思います。
福は内~
あっという間に2月になりました。
今日は2月3日。
「福は内、鬼は外」節分の日です。
節分は季節を分けるということで、季節の始まりの前日のことをさすようです。
豆まきは、いわば厄除けですね。
家に帰って豆まきしよう。
さて、今日は先日行われた『魚のさばき方教室』をご紹介いたします。
今回で10回目。
2014年の2月から始まったので、ちょうど1年でした。
魚勢の森広隆先生
(Lovikkaさんのエプロンがお似合いですね。)
まずは包丁チェック。
切れ味を先生が確認して、包丁を研ぐところから始まります。(先生が研いでくださいます)
今回は、
天然ヒラメと甲イカのお刺身、ガラカブのお味噌汁、茹でイカゲソでした。
じゃじゃーん!!!
天然ヒラメ、大きいですね。
先生による、5枚卸しの実演がありました。
そして、第1回目にも登場した甲イカ。
イカの甲の取り方にまず驚き。
その後はみなさんイカ墨と格闘されながら、見事にさばかれました。
そしてガラカブさん(調理前の記念撮影)
最後にみんなでお刺身にして出来上がり。
ヒラメは薄く、丁寧に。
イカの花が咲きました!
魚のさばき方はもちろんですが、魚の特徴や旬、臭みの取り方など。
美味しい魚を美味しくいただく方法も教えていただけます。
次回3月はキャンセル待ちの状態です。
4月のお教室は、12日の日曜日。
ご参加お待ちしております。
今後の日程は随時HPにて更新いたします。
それでは、今日はそんな魚勢さんの恵方巻きを食べたいと思います。
福は内~
by nitiniti_sou
| 2015-02-03 17:03
| ごはん倶楽部