人気ブログランキング |

はじめギャラリー日々のこと

2005年、連空間デザイン研究所の2階にオープンしたギャラリーです。

かるべけいこ先生のお料理教室

こんにちは ナカオです

インフルエンザが流行りだすこの季節
みなさま、どうぞお気をつけ下さい

こんな時こそ、お野菜の力を頂いて 体を元気にしたいものです

今年、2回目のごはん倶楽部は
かるべけいこ先生の「玄米と野菜料理教室」でした
c0103119_13323266.jpg

白菜、大根、れんこんといった冬の寒さをうけておいしくなる
お野菜の力をいただきます

まずは
おだしの鰹節をせっせと削ります
c0103119_133333100.jpg

慣れていないと なかなか大変そうでしたが
このひと手間が お料理をおいしくしてくれるのでしょうね

煮物でつかう大根、
c0103119_13363381.jpg

その大根の皮は炊き込みご飯用に。
c0103119_13365284.jpg

そして 
おだしで使った昆布も おかずの一品に・・・
大切にいただきます

れんこんは風邪予防にいいそうです

そういえば
今回、ごはん倶楽部に初めて参加いただいた方もたくさんいて

かるべけいこ先生がお使いになる調味料の味見を交えながらのお料理教室でした
お塩やみりんが ホントにおいしいんです
c0103119_1345179.jpg

そして

先生のレシピには調味料の分量がのっていないので
ひとつひとつのお料理の味をみなさんがご自分の舌で確かめられていきます

「もう少し、これを足そう」とか「あれよりもこっちの調味料かな」とか・・・
c0103119_13414074.jpg

かるべ先生のアドバイスを受けながら 
みなさんが味を見つけ出していく姿は なんだかとっても楽しそうです
c0103119_1342263.jpg

そうやって
楽しい雰囲気で出来上がったごはんは やっぱりおいしそう♪

お食事の間も和気あいあいとした和やかな時間が過ぎていきました
c0103119_13415775.jpg

参加頂いたみなさん、かるべけいこ先生、小さなアシスタントりほちゃん
どうもありがとうございました

次回のかるべ先生のお教室は2月は定員となりましたので3月、4月となります。

ご興味のある方は はじめギャラリー(365-0363)までお問い合わせください

※1/29(土)は誠に勝手ながらギャラリー・カフェはお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


    +スタッフのひとりごと+
       「がんばって」よりも「がんばってるね」と寄り添える人でありたい
       ワタシが友だちにそうしてもらっているように・・・
       ただ、今夜のアジアカップ決勝は「がんばってるね」と思いながらも
       「がんばれ」と熱く応援したいと思います

by nitiniti_sou | 2011-01-29 01:26 | ごはん倶楽部
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30