人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はじめギャラリー日々のこと

2005年、連空間デザイン研究所の2階にオープンしたギャラリーです。

旬をいただきに

こんにちは ナカオです

さっきまで雷が鳴り響いて空がまるで泣いているような雨。
咲き乱れた草花の上に通り過ぎる雨を「花散らし」と呼ぶそうです

さて
昨日は細川亜衣さんの4月のお料理教室2回目でした
旬をいただきに_c0103119_16152825.jpg

メニューは前回と同様
  新玉ねぎのパスタ
  筍のフリッタータ
  春のサラダ


変わった形のパスタは日本語で訳すと「ゆり」という名前のパスタ
旬をいただきに_c0103119_16161538.jpg

筍は亜衣さんの自宅の庭から
春のサラダには江津湖でクレソンやせりを摘んできて下さいました

教室前の下ごしらえ中のキッチンでは 亜衣さんと
潮干狩りで貝をとってきたとかあの場所で野草を摘んだとか
摘み捕り談義に花が咲きます

筍は文字通り「竹」に「旬」と書き、筍の旬は10日ほど。

そういえば一月を十日に分ける、上旬、中旬、下旬という言葉は
この筍が由来だと聞いたことがあります

旬の材料を使って持ち味を活かす亜衣さんのお料理は
ホントにおいしくていい勉強になります
旬をいただきに_c0103119_16181178.jpg

一つのテーブルを囲んでみなさんが共にひとときを過ごす

お料理が取り持つ縁。

四季折々に、旬の山の幸や海の幸を頂くことは
一番のごちそうなのかもしれませんね

6月の細川亜衣さんのお料理教室はお休みですが
陶芸家の石原稔久さんの器を使ったお食事会をいたします

細川亜衣さんのお食事会
●2011年6月20日(月)
①11:00~13:00 (定員となりました。)
②14:00~16:00 ※受付は開始15分前より
●メニュー 2品・デザート
●定員 12名
●参加費 ¥5,500 (レシピつき)
●場所 はじめギャラリー ごはん倶楽部キッチン
●お申込 はじめギャラリー tel.096-365-0363 

※開催日3日前からのキャンセルは、キャンセル料をいただいております

旬をいただきに_c0103119_11481592.jpg


   +スタッフのひとりごと+
      ある晴れた日、海へ行ってきました。
      キラキラと光る海、青い空、鳥のさえずり。
      気持ちのよい春の時間を過ごすことができました
      季節の色ごとに恋しい場所や時間がひとつ、またひとつ
      ふとした瞬間、この恋しい場所へ心を運んでくれますように。
        
      
   
      
      
by nitiniti_sou | 2011-04-27 12:44 | ごはん倶楽部

by nitiniti_sou
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31