人気ブログランキング |

はじめギャラリー日々のこと

2005年、連空間デザイン研究所の2階にオープンしたギャラリーです。

かるべけいこ料理教室

こんにちは。
今朝は少し雨が降り、おかげで暑さが和らぎました。
しかし台風が近づいてきており、そわそわしております。
色んなところで台風被害が出ないことを祈るばかりです。

今日は、8月3日(月)に行われた『かるべけいこ料理教室』の模様をお伝え致します。
今回は夏野菜を使った夏バテ防止料理。

c0103119_1571425.jpg

夏のお野菜は色がしっかりしていて、見ているだけでも元気が出てくる気がします。
c0103119_1574673.jpg

色鮮やかなトマト!

お教室では、まずお米を研ぐことから始まります。
鰹節を使うときは、削るところから。
みりんの味見をしたり。
塩は製法の異なる同じ塩の味比べ。
c0103119_158337.jpg

調味料とこんなにゆっくりじっくり向き合ったことがあるだろうか…。
と思うぐらい、丁寧にお話をして頂けます。

◎今回のメニュー◎
おくらトロロ
茄子とピーマンのトマト煮
ゴーヤの佃煮
ひや汁
c0103119_1594740.jpg


日々に追われながらの料理、義務的に作っている料理。
そんな時もあるかもしれませんが、かるべさんの料理教室に参加すると
食の大切さをひしひしと感じることができます。
おいしい食材をおいしく調理しておいしく頂く。
そんなごはんを食べていたら、心も身体も元気になりますね。

次回、かるべけいこ先生の料理教室は10月8日(木)です。
テーマは、栗仕事!
かるべけいこさんの栗の渋皮煮を教えていただきます。
若干名空きございますので、ご予約お待ちしております。


かるべけいこさんについて
http://www.nonakafamily.com/okasi/index.html
by nitiniti_sou | 2015-08-24 16:18 | ごはん倶楽部
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30